<video id="fohm8"><mark id="fohm8"></mark></video>

    <source id="fohm8"></source>

    1. <u id="fohm8"><sub id="fohm8"></sub></u>

      <b id="fohm8"></b>

      <rp id="fohm8"><menu id="fohm8"></menu></rp>

      邯鄲三支一扶

      您現在的位置:首頁 > 三支一扶 > 閱讀資料 >

      2019三支一扶考試內容-公基:儒墨道法

      2019-07-23 16:43:08| 來源: 邯鄲中公教育

      編輯推薦19邯鄲三支一扶考試群 299041938

      文藝界經常講“百花齊放、百家爭鳴”,歷史上最有名的“百家爭鳴”即春秋戰國時期,社會急劇變化,禮崩樂壞之時,各路人士各抒己見、著書立說,互相爭辯,闡述自己的思想主張,形成各種思想流派,可謂群星閃耀。常識題目中也常見對各派思想的考察,下面就儒墨道法四大流派的代表人物、突出思想分享給各位考生,以幫助大家復習備考。

      一、儒家

      1.孔子,春秋時魯國人,名丘,字仲尼,儒家創始人,“至圣先師”。核心思想:“禮”和“仁”,呼吁恢復“周禮”,主張“克己復禮”,維護等級名分;重視倫理道德教育和人的自身修養提倡“以德治國”;提出“以和為貴”;在教育上,首創私學,主張“有教無類”。整理《詩經》、《春秋》,其弟子及再傳弟子將其言論編成《論語》一書。

      2.孟子,名軻,戰國時鄒城人,“亞圣”政治上提出“仁政”、“民貴君輕”的民主思想。在倫理觀上提出“性本善”。

      3.荀子,政治上提出“仁義”和“王道”,“君舟民水”,制天命而用之,“天行有常,不為堯存,不為桀亡”。在倫理觀上提出“性惡論”。

      漢武帝時期“罷黜百家,獨尊儒術”,儒家思想成為封建社會正統思想。儒家圣人眾多,除至圣孔子、亞圣孟子外,還有復圣顏回,宗圣曾子,述圣孔伋(子思)。

      二、墨家

      墨子,以“兼相愛,交相利”作為學說的基礎。政治上主張尚賢、尚同和非攻,經濟上主張節用,思想上提出尊天事鬼,同時又提出“非命”的主張,強調靠自身的強力從事。

      三、道家

      1.老子,道家學派創始人。哲學思想:“道”說明宇宙萬物的本源;任何事物都存在矛盾對立的兩個方面。政治思想:無為而治。著《道德經》。

      2.莊子,提出了“逍遙”的人生態度。著《莊子》,又名《南華經》。

      四、法家

      韓非子,主張以法治國。韓非綜合商鞅的“法”、慎到的“勢”和申不害的“術”,集法家思想學說之大成。

      五、練習題

      1.三字經的派別是:

      A. 儒家 B. 道家 C. 法家 D. 墨家

      答案:A。

      2.主張“人性善”的是:

      A.孔子 B.孟子 C.荀子 D.韓非子

      答案:B。

      3.孔子的學生們追憶孔子日常教誨和生活行為,整理成一部語錄體書,這部書成為儒家的經典,后世有很大影響,稱作:

      A.《尚書》 B.《春秋》 C.《詩》 D.《論語》

      答案:D。

      4.“樂以天下,憂以天下,然而不王者,未之有也”與下列哪一觀點屬于同―學派?

      A.刑過不避大臣,賞善不遺匹夫

      B.天之道,損有余而補不足;人之道則不然,損不足以奉有余

      C.域民不以封疆之界,固國不以山溪之險,威天下不以兵革之利

      D.其用戰也勝,久則鈍兵挫銳,攻城則力屈,久暴師則國用不足

      答案:C。題干與C項都是孟子的思想,屬于儒家。

      5.司馬談《論六家要旨》:“ ① 博而寡要,勞而少功,是以其事難盡從;然其序君臣父子之禮,列夫婦長幼之別,不可易也。 ② 儉而難遵,是以其事不可遍循;然其強本節用,不可廢也。 ③ 嚴而少恩;然其正君臣上下之分,不可改矣。 ④ 使人儉而善失真;然其正名實,不可不察也。” ①②③④處應分別填入:

      A.儒家、墨家、道家、法家

      B.道家、名家、墨家、儒家

      C.儒家、墨家、法家、名家

      D.儒家、法家、兵家、名家

      答案:C

      6.下列歷史人物與其著名言論對應錯誤的是:

      A.孟子——窮則獨善其身,達則兼善天下

      B.林則徐——茍利國家生死以,豈因禍福避趨之

      C.梁啟超——國家之主人為誰?即一國之民是也

      D.曾國藩——天變不足畏,祖宗不足法,人言不足恤

      答案:D。D項對應的是王安石。

      7.下列文學常識陳述錯誤的一項是( )

      A.先秦散文可分為歷史散文和諸子散文兩類。歷史散文主要有《國語》、《左傳》、《戰國策》;諸子散文主要有《論語》、《墨子》、《莊子》、《孟子》、《荀子》、《韓非子》等

      B.先秦諸子百家以儒家、法家最為著名,而荀子是法家的集大成者。

      C.《論語》主要是記錄春秋時期思想家孔丘及其弟子言行的書,是孔門弟子(包括再傳弟子)根據自己的記憶或耳聞的傳說寫下來的,是有關儒家思想的最重要的經典著作

      D.四書五經:儒家經典著作。四書,指《大學》、《中庸》、《論語》、《孟子》。五經,指《周易》、《書經》、《禮記》、《詩經》、《春秋》

      答案:B。荀子是儒家代表人物,法家集大成者是韓非子。

      8.首先提出“無為而治”主張的是:

      A.孔子 B.孟子 C.老子 D.莊子

      答案:C。

      9.以出世精神做入世事情的思想源自:

      A.儒家學派 B.法家學派 C.老莊學派 D.陰陽家學派

      答案:C。

      10.2015年12月16日習近平出席在浙江烏鎮召開的第二屆世界互聯網大會并發表主旨演講時指出:“天下兼相愛則治,交相惡則亂。”完善全球互聯網治理體系,維護網絡空間秩序,必須堅持同舟共濟、互信互利的理念,擯棄零和博弈、贏者通吃的舊觀念。下列古代思想流派與這一主旨所蘊含的思想相通的是(  )

      A.法家 B.道家 C.儒家 D.墨家

      答案:D。

      掃描下方二維碼,關注邯鄲中公教育微信公眾號(offcnhd)

       注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
      (責任編輯:溫丙昱)
      關鍵詞閱讀 三支一扶 考試內容 公基

      免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

      棋牌app